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新しいお酒を創造する
梅乃宿は、お客さまのニーズを1日も早く形にするために、常に情報収集を徹底して⾏い、スタッフ全員の⾏動⼒を武器に、スピード感のある商品開発を進めています。
リキュールの開発時には、原料果汁の品質を維持するため、全国の産地および各果汁工場を視察し、その品質をチェックします。その際、風味の良さはもちろん、供給面、衛生管理面のチェックにも気を抜きません。
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また、お客さまの味覚が日々進化しているため、それに負けないように、閾値を超えたレベル
での改良、試験を継続して⾏っています。
毎年同じ、ずっと変わらない「梅乃宿の味」は、ずっと変わり続けているからこそ達成できるのです。
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梅乃宿の味を造る
梅乃宿の自慢は、正直な酒造りをしていること。同じ生⽶でも気温や湿度により⽔分含有量が変化するため、洗⽶・浸漬をする前に、白⽶の⽔分を測定して理想的な蒸し上がりにしています。発酵中は、醪の分析⽤に採取した濾液を毎日利き酒します。香り、味などの官能的な検査と同時に、すべての麹を⼒価測定して数値化し、結果に対する検証を⾏うことで、再現性を⾼めています。
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日本酒は、昔から生酛・山廃造りを続けています。クラシックな造りは手間もかかりますが、独特な味わいが魅力。伝統文化の継承という目的もあります。
また、リキュールは、毎年微妙に味が変わる原料果汁や果実を最適な比率で日本酒とブレンドすることで、毎年同じ「梅乃宿の味」をつくり出しています。
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梅乃宿の味を守る
梅乃宿は、すべてのお酒のデータを取り続け、積み重ねることで、品質の細かな変化や異変を察し、さらなる品質向上につなげています。このため、自動分析機を導入し、オートメーション化することによって人為的な誤差のないデータ収集を可能にしました。リキュール製造の際は、すべての調合作業をマニュアル化し、誰が調合しても同じ味、同じ品質の商品を製造する体制を整えています。
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分析のオートメーション化、調合のマニュアル化を進める一方で、人の手で手間をかけて仕込み、人の官能で確かめることも重視しています。人気商品である梅酒は、青梅や完熟梅、糖の種類、熟成期間などのパラメータから総合的に判断し、人の手で仕込むことによって、おいしさが変わらない「梅乃宿の味」を維持しています。
調合後は、瓶詰めまでの日数を最小にすることで、品質の劣化を最小限に抑えています。
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梅乃宿おすすめのおいしさを保つ
梅乃宿は、毎日棚卸を⾏い、在庫管理の精度を上げています。さらに、商品によって異なる
保管温度を守り、お酒ごとに最適な環境づくりに努めています。
また、常により良い資材をより安価に仕入れる工夫を⾏なうことで、コスト削減に努めるほか、作業現場で資材の取り間違いがないように、資材棚の⾒える化を徹底しています。
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この在庫管理の分野でパワーを発揮しているのが、梅乃宿⼥⼦⼒。⼥性らしい感性や気づきによって、在庫管理に新しいアイデアを盛り込んでいます。
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おいしさをお届けする
梅乃宿は、出荷前の商品検品を念入りに⾏うことで、お客さまに満⾜いただける商品を世の中に送り出しています。出荷前のボトルには、照明つきの台でラベルを貼り、異物が入っていないかなどのチェックも同時に⾏っています。貼り付けたラベルが破損しないように、梱包にも手を抜きません。より早く、おいしさを維持したまま商品をお客さまのもとにお届けできるように、常に物流業界の情報収集も⾏なっています。
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また、常に10か国以上の国へ商品を輸出しているため、輸出書類、EPAなど最新の経済協定関連書類の申請にも対応しています。海外は時差もあるため、輸出国の時計を意識することも⽋かしません。
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梅乃宿のファンをつくる
梅乃宿は、幅広い商品をラインナップすることで、北は北海道から南は九州・沖縄まで、さらには海外の各国にもファンづくりを進めています。蔵では、蔵体験や蔵⾒学を積極的に受け入れることで、お酒の魅⼒を多くの⽅に知っていただきたいと考えています。
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商品写真やラベル、商品紹介POPなどのクオリティや表現にもこだわり、自社でこれらを作成することによって商品の魅力をお客さまにわかりやすく伝えています。
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梅乃宿の財産はスタッフ
梅乃宿の酒造期間は9ヶ月で、その間、蔵は休みなくお酒を造り続けます。泊まり込み作業もあるため、蔵人が充分な休暇、プライベートの時間をつくれるように配慮しています。また、蔵人以外のスタッフの時間管理も徹底し、時間外勤務の削減に努めています。これによる体⼒的、精神的な余裕が、酒造りだけでなくお客さま対応にも良い影響を生み出しています。
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他⽅では、スタッフ一人ひとりがスキルアップできる仕組みづくりを進め、各プロジェクトや委員会を通じてスタッフの発言の機会も増やすとともに、梅乃宿をより良くする社内活動にも、全員で取り組んでいます。
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おいしさとすべての人の笑顔のために。
梅乃宿のおいしさをつくりだす大きな要素の一つが、クオリティに対する取り組みです。
製品の安心と安全を守り、お客さまの安心感と満足度を上げるために。そして梅乃宿で働くスタッフの安心と安全を守り、その一員であるという誇りを確かなものにするために。
梅乃宿は、酒造りのあらゆる工程におけるクオリティを維持し、向上させるための取り組みを徹底して行なっています。